Asperges blanches gratinées au comté
À moins de 4€/personne
Étapes de la recette :
- Éplucher les asperges et les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes, selon leur épaisseur.
- Égoutter les asperges et les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson, puis bien égoutter à nouveau.
- Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre puis les mixer avec la crème liquide chaude pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Rincer et sécher la roquette.
- L'assaisonner avec un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
- Disposer les asperges sur une plaque allant au four, les recouvrir de fines tranches de comté, puis les passer quelques minutes sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage fonde légèrement et dore.
- Déposer les asperges gratinées dans chaque assiette. Ajouter une petite portion de roquette assaisonnée et une cuillerée de crème de pommes de terre chaude en accompagnement.
- Un tour de poivre pour la touche finale.
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Quantité
4 personnes
Difficulté
Facile
Recette de saison en :
Avril
Mai
Juin
Ingrédients :
- 2 bottes d'asperges blanches (environ 16 asperges)
- 8 fines tranches de comté
- 1 poignée de roquette
- 100 g de pommes de terre (type grenaille de préférence)
- 100 g de crème fraîche liquide (entière de préférence)
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
- Sel et poivre